季節を味わうレシピ

ブラッククッキー チーズケーキ

  • 調理時間
    30分
  • エネルギー
    1/6量で373kcal
  • 食塩相当量
    0.5g

材料(17×7×8cmのパウンド型1台分)

クリームチーズ300g
プレーンヨーグルト(無糖)60g
生クリーム90g
ゼラチン9g
砂糖60g
レモン汁小さじ1
バニラクリームココアクッキー(くだく)80g
【飾り用】こうもりクッキー
生クリーム(泡立てたもの)
バニラクリームココアクッキー(くだく)
各適量

作り方

  1. クリームチーズは室温に戻す。ゼラチンは耐熱の容器に入れ、4倍量の水でふやかす。パウンド型にオーブンシートを敷く。

  2. ボウルにクリームチーズを入れてやわらかく練り、砂糖、レモン汁を加えて混ぜる。

  3. 耐熱のボウルにヨーグルトを入れ、電子レンジで20秒ほど加熱して人肌ていどに温める。01のゼラチンを電子レンジで10秒加熱して溶かし、ヨーグルトに加え、均一に混ぜる。

  4. 0302に加えて均一に混ぜる。生クリームを加えて均一に混ぜ、01の型に流し入れる。

  5. 表面を平らにし、クッキーを全体にのせ、冷蔵庫で6時間以上冷やす(時間外)。

  6. 型から出して食べやすく切り、器に盛って飾り用のクッキーをちらす。生クリームで土台を作り、こうもりクッキーをのせて飾る。

  7. こうもりクッキーの作り方(1個分)

    バニラクリームココアクッキーを2枚にはがす。これを2セット用意する。

    クリームがついていない方の1枚を半分に割り、クリームがついている方に羽のように貼りつける。

    もう1枚のクリーム付きクッキーで挟む。※残った1枚は飾り用に使うとよい。

     

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