季節を味わうレシピ

ポークスペアリブのBBQ

  • 調理時間
    15分
  • エネルギー
    1人分765kcal
  • 食塩相当量
    3.0g

材料(4人分)

豚スペアリブ(ハーフサイズ)800g
とうもろこし(幅2cmの半月切り)1本分
ピーマン(四つ割り)4コ分
オリーブ油大さじ1/2
★たまねぎ(すりおろし)1/4コ分
★にんにく(すりおろし)1かけ分
★トマトケチャップ大さじ3
★しょうゆ大さじ2
★はちみつ大さじ1
★粗びき黒こしょう小さじ2
★塩小さじ3/4

作り方

  1. 厚手のポリ袋に★を入れて混ぜ、豚スペアリブを加え、袋の上からよくもむ。空気を抜いて口をとじ、冷蔵庫で30分以上(できれば半日)漬ける(時間外)。

  2. 鉄板にオリーブ油を中火で熱し、豚スペアリブをたれを軽くきって並べる。時々返しながら全面に焼き色がつくまで焼いたら、肉に竹串を刺して弱火にし、透明な肉汁が出るまで焼く。とうもろこし、ピーマンもすき間に入 れ、火が通るまで焼く。

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