ポークチャップ
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調理時間15分
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エネルギー354kcal
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食塩相当量1.6g
材料(2人分)
豚肩ロース肉(しょうが焼き用) | 4枚(200g) |
新たまねぎ | 1/2個 |
薄力粉 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1 |
★カゴメトマトケチャップ | 大さじ1と1/2 |
★カゴメ醸熟ソース(ウスター) | 大さじ1と1/2 |
ベビーリーフ | 適量 |
作り方
(下準備)
①新たまねぎは縦に薄切りにする。②★のカゴメトマトケチャップ・カゴメ醸熟ソース(ウスター)は混ぜ合わせる。
豚肉に薄力粉を薄くまぶす。
フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、01の豚肉を入れて2分ほど焼き、返して1分ほど焼いて取り出す。
02のフライパンに油大さじ1/2を足して中火で熱し、たまねぎを入れて炒める。しんなりしたら、豚肉を戻し入れる。
★を加え、たまねぎと豚肉それぞれにからめながら、焼きつける。火を止めて器に盛る。ベビーリーフを添える。
(POINT)ケチャップもソースも加熱することで香りが出ます。水分をとばしながらからめると、コクが出ておいしさがアップします。
豚肉と新たまねぎでおいしく!!
たんぱく質源の豚肉に、旬の新たまねぎを合わせ、トマトケチャップ&ソースで味付けしてベビーリーフで彩りをプラス。ケチャップと新たまねぎの甘みで、子どもも食べやすい味わいです。辛みの少ない新たまねぎはしっかり炒めて甘みを引き出しましょう。
【コレを使って!】
■カゴメトマトケチャップ(500g)
原材料は完熟トマト、糖類、酢、塩、たまねぎ、香辛料のみ。着色料、保存料を使用していないので安心!世界中の畑をめぐって選んだトマトを、夏の畑で真っ赤に完熟させてから使っています。
■カゴメ醸熟ソースウスター(500㎖)
カゴメ独自の「醸熟」製法で、スパイシーなのにまろやかな味わいに仕上げた、さらりとしたタイプのソース。揚げ物をさっぱり食べられるほか、炒め物などに隠し味として使うのもおすすめです。