季節を味わうレシピ

リレー鍋(豆乳みそ鍋➡担々鍋➡担々麺)

  • 調理時間
    25分
  • エネルギー
    1/4量で545kcal
  • 食塩相当量
    2.5g

材料(3〜4人分)

豚ひき肉400g
きくらげ(乾燥)大さじ2強(8g)
厚揚げ1枚
長ねぎ1/2本
チンゲン菜2株
しめじ1パック
にんじん30g
★しょうが(すりおろし)大さじ1/2
★酒大さじ2
★片栗粉、しょうゆ各大さじ1/2
★塩、こしょう各少々
サラダ油大さじ1
豆乳(無調整)1カップ
にら1/2束
食べるラー油(市販)適量
インスタントラーメン1袋
【煮汁】
3カップ
白練りごま大さじ3
みそ大さじ2
しょうゆ大さじ1/2
トーバンジャン小さじ1
小さじ1/4
粉山椒少々

作り方

  1. 【豆乳みそ鍋】ボウルにひき肉とを入れて練り混ぜる。きくらげは表示通りに戻し(時間外)、かたい部分はちぎり取る。厚揚げは表面の油をペーパータオルで押さえてひと口大に切る。長ねぎは長さ5~6㎝に切って四~六つ割りに、チンゲン菜は茎と葉に切り分けて茎は八つ割りに、葉はざく切りにする。しめじは小房に分け、にんじんは短冊切りにする。にらは長さ3㎝に切る。(煮汁)の材料は混ぜる。

  2. 鍋に油を弱火で熱し、01の肉だねを大きめのひと口大にざっくりまとめて並べる。片面2~3分ずつ焼いて煮汁を加え、煮立ったらにら以外の具材を適宜加え、2分ほど煮る。豆乳を加え、温めて食べる(煮汁が多ければ取り分けておく)。

  3. リレー→【担々鍋】にら、食べるラー油を加えてサッと煮て食べる。

    リレー→【担々麺】残った肉だんごを粗くくずし、インスタントラーメンを加えて表示通りに煮て食べる。煮汁が煮詰まったら、取り分けた煮汁か水を適宜加えて煮る。

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