和風ローストビーフ
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調理時間40分
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エネルギー375kcal
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食塩相当量2.1g
材料(4人分)
牛もも肉(かたまり) | 600g |
にんにく(みじん切り) | 1かけ分 |
たまねぎ(みじん切り) | 1/4個分 |
にんじん(みじん切り) | 1/6本分 |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | 少々 |
★しょうゆ | 大さじ3 |
★酒、みりん | 各大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
ベビーリーフ | 適量 |
作り方
牛肉は室温に30分ほどおき(時間外)、塩、こしょうをすり込む。
フライパンに油を熱し、牛肉を入れ、ふたをして弱火で5分ほど焼く。残りの面も同様に焼き、表面全体に焼き色をつける(20~25分かけて全面を焼く)。アルミ箔で包み、30分ほどおいて落ち着かせる(時間外)。
02のフライパンに、にんにく、たまねぎ、にんじんを入れて中火で炒める。しんなりしたら★を加え、煮立ったら弱火にし、少しとろみがつくまで煮詰める。
02を幅5mmに切って器に盛り、03をかけ、ベビーリーフを添える。