季節を味わうレシピ

和風ローストビーフ

  • 調理時間
    40分
  • エネルギー
    375kcal
  • 食塩相当量
    2.1g

材料(4人分)

牛もも肉(かたまり)600g
にんにく(みじん切り)1かけ分
たまねぎ(みじん切り)1/4個分
にんじん(みじん切り)1/6本分
ひとつまみ
こしょう少々
★しょうゆ大さじ3
★酒、みりん各大さじ1
サラダ油大さじ1
ベビーリーフ適量

作り方

  1. 牛肉は室温に30分ほどおき(時間外)、塩、こしょうをすり込む。

  2. フライパンに油を熱し、牛肉を入れ、ふたをして弱火で5分ほど焼く。残りの面も同様に焼き、表面全体に焼き色をつける(20~25分かけて全面を焼く)。アルミ箔で包み、30分ほどおいて落ち着かせる(時間外)。

  3. 02のフライパンに、にんにく、たまねぎ、にんじんを入れて中火で炒める。しんなりしたら★を加え、煮立ったら弱火にし、少しとろみがつくまで煮詰める。

  4. 02を幅5mmに切って器に盛り、03をかけ、ベビーリーフを添える。

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