季節を味わうレシピ

夏野菜スタミナソテーカレー

  • 調理時間
  • エネルギー
  • 食塩相当量

材料(6皿分)

ハウスバーモントカレー中辛1/2箱(115g)
豚ロース肉(薄切り)300g
にんにく(すりおろし)小さじ1/3
しょうが(すりおろし)小さじ1/3
たまねぎ1個
なす2本
ズッキーニ1本
オクラ6本
トマト小2個
サラダ油大さじ4
600㎖
【コーンライス】
3合
とうもろこし(生)1本
小さじ1/3
バター10g

作り方

  1. 【コーンライズ】を作る。米は洗って浸水させ、炊飯器の内釜に入れ、通常の水加減にする。米の上に芯からこそげ落としたとうもろこし、芯、塩、バターをのせて炊く。炊き上がったら芯を取り、全体を混ぜる。

  2. カレーを作る。豚肉は大きめのひと口大に切り、にんにくとしょうがをもみ込む。たまねぎは縦4等分に切り、繊維を断つように幅1cmに切る。なすは縦に6~8等分に切り、ズッキーニは厚さ1cmの輪切りにする。オクラはヘタとガクを取り、縦半分に切る。トマトは横に6等分の輪切りにする。

  3. フライパンに油大さじ1を中火で熱し、たまねぎを入れて炒め、透き通ってきたら豚肉を加え、色が変わるまで炒める。材料の水を加え、沸騰したらアクを取り、弱火~中火で具材がやわらかくなるまで5分ほど煮込む。

  4. 別のフライパンに油大さじ3を弱火~中火で熱し、なす、ズッキーニ、オクラを焼き目がつき、火が通るまで焼き、取り出す。トマトは両面をサッと焼く。

  5. 03のフライパンの火を止め、「バーモントカレー中辛」を割り入れて溶かし、再び火にかけて弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで5分ほど煮込む。

  6. 皿にコーンライスを盛り、04の野菜をのせ、05のカレーをかける。

     

# 人気のタグ

お問い合わせ

0866-22-0550
[ 受付時間 ] 9:00〜20:00(定休日除く)
お問い合わせフォーム