
夏野菜スタミナソテーカレー
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調理時間
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エネルギー
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食塩相当量
材料(6皿分)
ハウスバーモントカレー中辛 | 1/2箱(115g) |
豚ロース肉(薄切り) | 300g |
にんにく(すりおろし) | 小さじ1/3 |
しょうが(すりおろし) | 小さじ1/3 |
たまねぎ | 1個 |
なす | 2本 |
ズッキーニ | 1本 |
オクラ | 6本 |
トマト | 小2個 |
サラダ油 | 大さじ4 |
水 | 600㎖ |
【コーンライス】 | |
米 | 3合 |
とうもろこし(生) | 1本 |
塩 | 小さじ1/3 |
バター | 10g |
作り方
【コーンライズ】を作る。米は洗って浸水させ、炊飯器の内釜に入れ、通常の水加減にする。米の上に芯からこそげ落としたとうもろこし、芯、塩、バターをのせて炊く。炊き上がったら芯を取り、全体を混ぜる。
カレーを作る。豚肉は大きめのひと口大に切り、にんにくとしょうがをもみ込む。たまねぎは縦4等分に切り、繊維を断つように幅1cmに切る。なすは縦に6~8等分に切り、ズッキーニは厚さ1cmの輪切りにする。オクラはヘタとガクを取り、縦半分に切る。トマトは横に6等分の輪切りにする。
フライパンに油大さじ1を中火で熱し、たまねぎを入れて炒め、透き通ってきたら豚肉を加え、色が変わるまで炒める。材料の水を加え、沸騰したらアクを取り、弱火~中火で具材がやわらかくなるまで5分ほど煮込む。
別のフライパンに油大さじ3を弱火~中火で熱し、なす、ズッキーニ、オクラを焼き目がつき、火が通るまで焼き、取り出す。トマトは両面をサッと焼く。
03のフライパンの火を止め、「バーモントカレー中辛」を割り入れて溶かし、再び火にかけて弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで5分ほど煮込む。
皿にコーンライスを盛り、04の野菜をのせ、05のカレーをかける。