
大人もうれしいお子さまランチ
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調理時間60分
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エネルギー738kcal
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食塩相当量2.9g
材料(4人分)
【マカロニサラダ】 | |
マカロニ(袋の表示通りにゆでる) | 50g |
きゅうり(薄い輪切り) | 1/2本分 |
たまねぎ(縦薄切り) | 1/6個分 |
塩 | ひとつまみ |
★マヨネーズ | 大さじ2 |
★塩、こしょう | 各少々 |
【ケチャップライス】 | |
温かいごはん | 600g |
ハム(1㎝四方に切る) | 3枚分 |
たまねぎ(粗いみじん切り) | 1/2個分 |
◎トマトケチャップ | 大さじ3 |
◎サラダ油 | 小さじ2 |
◎塩 | 小さじ1/4 |
◎こしょう | 少々 |
【ハンバーグ】 | |
▲合いびき肉 | 400g |
▲たまねぎ(みじん切り) | 1/4個分 |
▲酒 | 大さじ1 |
▲塩 | 小さじ1/4 |
▲こしょう | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
◆トマトケチャップ | 大さじ3 |
◆とんかつソース | 大さじ1 |
【えびフライ】 | |
えび(殻付き) | 4尾 |
☆薄力粉、水 | 各大さじ2 |
☆塩、こしょう | 各少々 |
パン粉、揚げ油 | 各適量 |
【つけあわせ】 | |
キャベツ(せん切り)、ミニトマト、きゅうり(斜め薄切り) | 各適量 |
作り方
マカロニサラダを作る。ボウルにきゅうり、たまねぎを入れて塩をからめて10分ほどおく。軽くもんで水気をしぼる。ボウルに戻し入れ、マカロニ、★を加えて混ぜる。
ケチャップライスを作る。耐熱のボウルにハム、たまねぎ、◎を入れて混ぜ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで様子を見ながら2分ほど加熱する。ごはんを加えて混ぜる。
ハンバーグを作る。ボウルに▲を入れて練り混ぜ、4等分の平たい円形にまとめる。フライパンに油を弱めの中火で熱して並べ、3~4分焼き、返して2~3分焼く。
えびフライを作る。えびは尾とひと節を残して殻をむき、尾の先端を少し切る。ペーパータオルで水気をふき、腹側に2~3カ所の切り込みを入れる。身に混ぜた☆、パン粉の順に衣をつける。揚げ油を180℃に熱してえびを入れ、カラッとするまで2分ほど揚げる。
1~4をつけあわせとともに器に盛り、ハンバーグに◆を混ぜてかける。