季節を味わうレシピ

大人もうれしいお子さまランチ

  • 調理時間
    60分
  • エネルギー
    738kcal
  • 食塩相当量
    2.9g

材料(4人分)

【マカロニサラダ】
マカロニ(袋の表示通りにゆでる)50g
きゅうり(薄い輪切り)1/2本分
たまねぎ(縦薄切り)1/6個分
ひとつまみ
★マヨネーズ大さじ2
★塩、こしょう各少々
【ケチャップライス】
温かいごはん600g
ハム(1㎝四方に切る)3枚分
たまねぎ(粗いみじん切り)1/2個分
◎トマトケチャップ大さじ3
◎サラダ油小さじ2
◎塩小さじ1/4
◎こしょう少々
【ハンバーグ】
▲合いびき肉400g
▲たまねぎ(みじん切り)1/4個分
▲酒大さじ1
▲塩小さじ1/4
▲こしょう少々
サラダ油大さじ1/2
◆トマトケチャップ大さじ3
◆とんかつソース大さじ1
【えびフライ】
えび(殻付き)4尾
☆薄力粉、水各大さじ2
☆塩、こしょう各少々
パン粉、揚げ油各適量
【つけあわせ】
キャベツ(せん切り)、ミニトマト、きゅうり(斜め薄切り)各適量

作り方

  1. マカロニサラダを作る。ボウルにきゅうり、たまねぎを入れて塩をからめて10分ほどおく。軽くもんで水気をしぼる。ボウルに戻し入れ、マカロニ、を加えて混ぜる。

  2. ケチャップライスを作る。耐熱のボウルにハム、たまねぎ、を入れて混ぜ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで様子を見ながら2分ほど加熱する。ごはんを加えて混ぜる。

  3. ハンバーグを作る。ボウルにを入れて練り混ぜ、4等分の平たい円形にまとめる。フライパンに油を弱めの中火で熱して並べ、3~4分焼き、返して2~3分焼く。

  4. えびフライを作る。えびは尾とひと節を残して殻をむき、尾の先端を少し切る。ペーパータオルで水気をふき、腹側に2~3カ所の切り込みを入れる。身に混ぜた、パン粉の順に衣をつける。揚げ油を180℃に熱してえびを入れ、カラッとするまで2分ほど揚げる。

  5. 1~4をつけあわせとともに器に盛り、ハンバーグにを混ぜてかける。

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