季節を味わうレシピ

失敗しないBBQスペアリブ

  • 調理時間
    35分
  • エネルギー
    485kcal
  • 食塩相当量
    2.1g

材料(4人分)

豚スペアリブ(ハーフカット)600g
アボカド1個
とうもろこし(ゆでたもの)1/2本
★砂糖小さじ2
★塩小さじ1/2
◎にんにく(すりおろし)小さじ1/2
◎トマトケチャップ大さじ3
◎砂糖、ウスターソース各大さじ2
◎ペッパーソース(お好みで)適量
少々

作り方

  1. スペアリブは骨に沿って切り目を入れる。鍋にスペアリブを入れ、水をかぶるくらいまで注いで中火にかける。煮立ったらアクを取り、弱火で15分ゆでる。容器にスペアリブ、を入れ、ゆで汁をかぶるくらいまで注ぐ。あら熱が取れたら、冷蔵庫で1時間以上おく(時間外)。

  2. 別の容器に01のゆで汁大さじ1/2を入れて混ぜる。

  3. アボカドは種を取り、皮付きのまま4等分のくし形切りにする。とうもろこしは長さ3㎝の輪切りにする。

  4. 天板に網をのせ、0102をからめて並べ、03を空いているところに並べる。200℃に予熱したオーブンで5分ほど焼く。スペアリブに02の残りをもう一度からめ、表面が乾いて焼き色がつくまで5分ほど焼く。アボカド、とうもろこしは軽く焼き色がついたら途中で取り出す。

  5. 器にスペアリブを盛る。アボカド、とうもろこしを添え、塩をふる。

下ゆでしてから焼くので生焼けの心配がなく、簡単に美味しいスペアリブができます。

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