失敗しないBBQスペアリブ
-
調理時間35分
-
エネルギー485kcal
-
食塩相当量2.1g
材料(4人分)
豚スペアリブ(ハーフカット) | 600g |
アボカド | 1個 |
とうもろこし(ゆでたもの) | 1/2本 |
★砂糖 | 小さじ2 |
★塩 | 小さじ1/2 |
◎にんにく(すりおろし) | 小さじ1/2 |
◎トマトケチャップ | 大さじ3 |
◎砂糖、ウスターソース | 各大さじ2 |
◎ペッパーソース(お好みで) | 適量 |
塩 | 少々 |
作り方
スペアリブは骨に沿って切り目を入れる。鍋にスペアリブを入れ、水をかぶるくらいまで注いで中火にかける。煮立ったらアクを取り、弱火で15分ゆでる。容器にスペアリブ、★を入れ、ゆで汁をかぶるくらいまで注ぐ。あら熱が取れたら、冷蔵庫で1時間以上おく(時間外)。
別の容器に◎、01のゆで汁大さじ1/2を入れて混ぜる。
アボカドは種を取り、皮付きのまま4等分のくし形切りにする。とうもろこしは長さ3㎝の輪切りにする。
天板に網をのせ、01に02をからめて並べ、03を空いているところに並べる。200℃に予熱したオーブンで5分ほど焼く。スペアリブに02の残りをもう一度からめ、表面が乾いて焼き色がつくまで5分ほど焼く。アボカド、とうもろこしは軽く焼き色がついたら途中で取り出す。
器にスペアリブを盛る。アボカド、とうもろこしを添え、塩をふる。
下ゆでしてから焼くので生焼けの心配がなく、簡単に美味しいスペアリブができます。