季節を味わうレシピ

山盛りステーキわさびおろしぽん酢

  • 調理時間
    25分
  • エネルギー
    509kcal
  • 食塩相当量
    1.6g

材料(4人分)

牛ランプ肉(ステーキ用)800g
大根300g
青じそ5枚
小さじ1/3
粗びき黒こしょう少々
サラダ油大さじ1
★ぽん酢しょうゆ大さじ3
★練りわさび小さじ1

作り方

  1. 牛肉は焼く30分ほど前に冷蔵庫から出して室温に戻し(時間外)、塩、黒こしょうをすり込む。

  2. フライパンに油を強めの中火で熱して牛肉を入れ、片面1分30秒ずつ焼く。取り出してアルミ箔で包み、15分ほどおく。大根はすりおろしてざるに上げ、軽く汁気をきる。青じそはせん切りにする。

  3. 牛肉をひと口大に切って器に高さを出すように重ねて盛り、大根おろしをのせる。青じそをのせ、を混ぜてかける。

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