年越しそば
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調理時間20分
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エネルギー485kcal
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食塩相当量3.4g
材料(2人分)
そば(乾麺) | 200g |
えび(殻付き無頭) | 大2尾 |
生しいたけ | 2個 |
かまぼこ(幅5mmのもの) | 2切れ |
★天ぷら粉 | 25g |
★水 | 40~50ml |
揚げ油 | 適量 |
◎だし汁 | 3カップ |
◎しょうゆ、みりん | 各1/4カップ |
ゆずの皮(薄く削ったもの) | 2枚 |
三つ葉(長さ3cmに切る) | 適量 |
作り方
えびは尾とひと節を残して殻をむき、背わたを取る。腹側に数本切り目を入れ、軽く押さえてのばす。しいたけは軸を取り、かさに飾り包丁を入れる。ボウルに★を混ぜる。
フライパンに揚げ油を深さ2 cmほど入れて中温に熱し、しいたけをサッと素揚げして取り出す。えびに天ぷら粉少々(材料外)をまぶし、★をからめて入れ、返しながら1~2分揚げる。
そばは袋の表示通りにゆで、流水で洗う。熱湯をかけて温め直し、水気をきって器に盛る。
鍋に◎を入れて強火にかけ、煮立ったら1分ほど煮てアルコールをとばし、03にかける。02、かまぼこ、ゆずの皮、三つ葉をのせる。
【コレを使って!】
■CGC峠そば(100g×4束)
そばの風味が引き立つ「手揉み式製法」で仕上げました。保存に便利なチャック付きです。
■CGC日清ヘルシーオフ(900g)
カラッとした油切れの良さが特長の、揚げ物などの吸油量を抑制したキャノーラ油です。