季節を味わうレシピ

年越しそば

  • 調理時間
    20分
  • エネルギー
    485kcal
  • 食塩相当量
    3.4g

材料(2人分)

そば(乾麺)200g
えび(殻付き無頭)大2尾
生しいたけ2個
かまぼこ(幅5mmのもの)2切れ
★天ぷら粉25g
★水40~50ml
揚げ油適量
◎だし汁3カップ
◎しょうゆ、みりん各1/4カップ
ゆずの皮(薄く削ったもの)2枚
三つ葉(長さ3cmに切る)適量

作り方

  1. えびは尾とひと節を残して殻をむき、背わたを取る。腹側に数本切り目を入れ、軽く押さえてのばす。しいたけは軸を取り、かさに飾り包丁を入れる。ボウルにを混ぜる。

  2. フライパンに揚げ油を深さ2 cmほど入れて中温に熱し、しいたけをサッと素揚げして取り出す。えびに天ぷら粉少々(材料外)をまぶし、をからめて入れ、返しながら1~2分揚げる。

  3. そばは袋の表示通りにゆで、流水で洗う。熱湯をかけて温め直し、水気をきって器に盛る。

  4. 鍋にを入れて強火にかけ、煮立ったら1分ほど煮てアルコールをとばし、03にかける。02、かまぼこ、ゆずの皮、三つ葉をのせる。

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