季節を味わうレシピ

彩りそうめんいなり

  • 調理時間
    40分
  • エネルギー
  • 食塩相当量

材料(各5個分)

そうめん(乾麺)1と1/2束(150g)
油揚げ5枚
★だし汁300㎖
★砂糖大さじ6
★しょうゆ大さじ5と1/2
★みりん大さじ4と1/2
【トッピング】
[えび&オクラ]
生食用蒸しえび5尾
オクラ1~2本
いくら適量
青じそ1~2枚
みょうが1個
[豚しゃぶ&ゴーヤー]
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)40g
ゴーヤー(薄い半月切り)10枚
ミニトマト1~2個
ホールコーン大さじ1

作り方

  1. エネルギー:えび&オクラ1個分189kcal /塩分:1.7g

    エネルギー:豚しゃぶ&ゴーヤー1個分193kcal /塩分:1.6g

     

    オクラはサッとゆでて幅5mmの輪切りにする。青じそは5mm四方に切る。みょうがは縦半分に切り、縦に薄切りにする。豚肉は色が変わるまでゆでてざるに上げる。ゴーヤーは塩少々(材料外)をふってもみ、サッとゆでてざるに上げる。ミニトマトは縦に薄切りにする。油揚げはペーパータオルで押さえて表面の余分な油を取る。菜箸をのせて押しながら転がし、半分に切って袋状に開く。

  2. 鍋にを入れて煮立て、油揚げを並べ入れて落としぶたをし、再び煮立ったら弱火で15分ほど、汁気がほとんどなくなるまで煮て冷ます(時間外)。

  3. 鍋に湯を沸かし、そうめんを袋の表示通りにゆでて冷水にとって洗い、ざるに上げる。

     

  4. 02の汁気を軽くしぼり、口を少し内側に折り込む。03を等分に詰めて形をととのえる。半量にみょうが、えび、オクラ、青じそ、いくらを等分にのせる。残りの半量に豚肉、ゴーヤー、ミニトマト、コーンを等分にのせる。

     

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