
彩りそうめんいなり
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調理時間40分
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エネルギー
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食塩相当量
材料(各5個分)
そうめん(乾麺) | 1と1/2束(150g) |
油揚げ | 5枚 |
★だし汁 | 300㎖ |
★砂糖 | 大さじ6 |
★しょうゆ | 大さじ5と1/2 |
★みりん | 大さじ4と1/2 |
【トッピング】 | |
[えび&オクラ] | |
生食用蒸しえび | 5尾 |
オクラ | 1~2本 |
いくら | 適量 |
青じそ | 1~2枚 |
みょうが | 1個 |
[豚しゃぶ&ゴーヤー] | |
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) | 40g |
ゴーヤー(薄い半月切り) | 10枚 |
ミニトマト | 1~2個 |
ホールコーン | 大さじ1 |
作り方
エネルギー:えび&オクラ1個分189kcal /塩分:1.7g
エネルギー:豚しゃぶ&ゴーヤー1個分193kcal /塩分:1.6g
オクラはサッとゆでて幅5mmの輪切りにする。青じそは5mm四方に切る。みょうがは縦半分に切り、縦に薄切りにする。豚肉は色が変わるまでゆでてざるに上げる。ゴーヤーは塩少々(材料外)をふってもみ、サッとゆでてざるに上げる。ミニトマトは縦に薄切りにする。油揚げはペーパータオルで押さえて表面の余分な油を取る。菜箸をのせて押しながら転がし、半分に切って袋状に開く。
鍋に★を入れて煮立て、油揚げを並べ入れて落としぶたをし、再び煮立ったら弱火で15分ほど、汁気がほとんどなくなるまで煮て冷ます(時間外)。
鍋に湯を沸かし、そうめんを袋の表示通りにゆでて冷水にとって洗い、ざるに上げる。
02の汁気を軽くしぼり、口を少し内側に折り込む。03を等分に詰めて形をととのえる。半量にみょうが、えび、オクラ、青じそ、いくらを等分にのせる。残りの半量に豚肉、ゴーヤー、ミニトマト、コーンを等分にのせる。
【コレを使って!】
■CGCそうめん(北海道小麦100%)(100g×5束)
北海道産小麦を使用したコシのある麺が特長です。