折りたたみおにぎり
-
調理時間20分
-
エネルギー
-
食塩相当量
材料(各2個分)
焼きのり(全形) | 4枚 |
温かいごはん | 300g |
ソーセージ卵:1個分377kcal・塩分1.2g | |
卵 | 2個 |
★砂糖、水 | 各大さじ1 |
★塩 | ひとつまみ |
ウインナソーセージ | 4本 |
サラダ菜 | 2枚 |
サラダ油 | 適量 |
鮭チーズ:1個分227kcal・塩分0.6g | |
スライスチーズ | 2枚 |
鮭フレーク | 大さじ4 |
青じそ | 4枚 |
作り方
<ソーセージ卵を作る>
ボウルに卵を溶きほぐし、★を加えて混ぜる。小さめのフライパンに油小さじ1を中火で熱し、卵液の半量を入れ、大きく混ぜる。半熟状になったら5~6cm四方に折りたたみ、返してサッと焼く。同様にもう1枚焼く。取り出して油少々を中火で熱し、ソーセージをサッと炒め、縦半分に切る。のりの1辺の中心から、のりの中心に向かって切り込みを入れる。切り込みを手前にして置き、右下にごはん、左下に卵焼き、右上にソーセージ、左上にサラダ菜のそれぞれ半量をのせる。ごはんをソーセージにかぶせるように上に折りたたみ、左、下に向かって順に折りたたむ。同様にもう1個作る。ラップで包み、5分ほどおく。半分に切る。
<鮭チーズを作る>
ソーセージ卵と同様にのりを準備し、ごはんと具材をのせ、02と同様に作る。
おすすめはコレ!
●CGCスライスチーズ
なめらかな食感とまろやかなコクが特長です。サンドイッチや野菜によく合います。