
新じゃがと牛肉の甘辛煮
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調理時間20分
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エネルギー1/3量で305kcal
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食塩相当量1.8g
材料(2~3人分)
新じゃがいも | 2個(300g) |
牛肉(こま切れ) | 150g |
にんじん | 1/2本 |
たまねぎ | 1/2個 |
サラダ油 | 大さじ3 |
★酒、水、しょうゆ | 各大さじ2 |
★砂糖 | 大さじ1 |
作り方
じゃがいもは皮付きのままひと口大に切り、にんじんは幅2㎝のいちょう切りにする。たまねぎは幅1㎝のくし形切りにする。
フライパンに油を弱めの中火で熱し、じゃがいも、にんじんを入れ、じゃがいもに竹串がスッと通るまで、返しながら5~6分揚げ焼きにする。
ペーパータオルで油を大さじ1くらい残してふき取り、たまねぎ、牛肉を加えて中火にし、2分炒める。★を加え、汁気がなくなるまで2分ほど炒め煮にする。