春の混ぜごはん
-
調理時間15分
-
エネルギー1人分415kcal
-
食塩相当量1.1g
材料(4人分)
温かいごはん | 2合分 |
鶏もも肉 | 1枚 |
新ごぼう | 80g |
ゆでたけのこ | 80g |
にんじん | 1/3本 |
卵 | 1個 |
スナップエンドウ | 8本 |
★だし汁 | 1カップ |
★薄口しょうゆ、みりん | 各大さじ1 |
★塩 | 小さじ1/4 |
●水 | 小さじ1 |
●片栗粉、砂糖 | 各小さじ1/3 |
●塩 | 少々 |
きざみのり | 適量 |
作り方
ごぼうは粗いささがきにして水につける。たけのこは食べやすい大きさの薄切りにする。にんじんは幅4~5mmの輪切りにし、好みの型で抜く。鶏肉は2cm角に切る。
鍋に★を煮立て、鶏肉と、ごぼうを水気をきって入れ、アクを取る。弱めの中火で4分、たけのこ、にんじんを加えて3分ほど煮て火を止め、冷ます。
ボウルに卵を溶きほぐし、●を加えて混ぜ、ざるでこす。フッ素樹脂加工のフライパン(油をひかずに)を弱火で熱し、卵液を薄く広げ入れる。縁が乾いてきたら返し、10秒焼いて取り出し、あら熱が取れたら長さ3~4cmの細切りにする。スナップエンドウは2分ほどゆでて冷まし、縦に2つに割る。
ボウルにごはん、にんじん以外の02を汁気をきって入れ、混ぜる。器に盛り、にんじん、03、のりを彩りよくのせる。
(たけのこの下ゆでの仕方)
皮を2~3枚むいて穂先を斜めに切り落とし、根元から縦に深さ1cmほどの切り込みを入れる。鍋にたっぷりの水と米ぬか適量とともに入れて煮立て、ふたをずらしてのせ、弱めの中火で竹串がスッと通るまで1時間ほどゆでる。そのまま冷ます。