季節を味わうレシピ

春野菜とえびのマヨ炒め

  • 調理時間
    20分
  • エネルギー
    1/4量で170kcal
  • 食塩相当量
    0.9g

材料(3〜4人分)

春キャベツ200g
ゆでたけのこ150g
グリーンアスパラガス4本
スナップエンドウ10本
えび(殻付き)12尾(240g)
大さじ1/2
塩、こしょう各少々
★マヨネーズ大さじ3
★練乳大さじ1/2
★塩小さじ1/4
★こしょう少々
サラダ油大さじ1

作り方

  1. キャベツは大きめのひと口大にちぎり、太い芯はそぎ切る。たけのこは根元は食べやすい大きさの乱切りに、穂先は四つ割りにする。えびは尾とひと節を残して殻をむき、背に1本切り目を入れて背わたを取り、酒、塩、こしょうをからめる。は混ぜる。

  2. アスパラは長さ4cmの斜め切りにし、スナップエンドウは筋を取って縦半分に割る。鍋に湯を沸かし、塩少々を加えてアスパラ、スナップエンドウを30秒ゆでてざるに上げる。

  3. フライパンに油大さじ1/2を強めの中火で熱し、えびを30秒ほど炒める。色が変わったら0102の野菜と油大さじ1/2を加えて強火にし、2分ほど炒め合わせる。で調味する。

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