
春野菜とえびのマヨ炒め
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調理時間20分
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エネルギー1/4量で170kcal
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食塩相当量0.9g
材料(3〜4人分)
春キャベツ | 200g |
ゆでたけのこ | 150g |
グリーンアスパラガス | 4本 |
スナップエンドウ | 10本 |
えび(殻付き) | 12尾(240g) |
酒 | 大さじ1/2 |
塩、こしょう | 各少々 |
★マヨネーズ | 大さじ3 |
★練乳 | 大さじ1/2 |
★塩 | 小さじ1/4 |
★こしょう | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
キャベツは大きめのひと口大にちぎり、太い芯はそぎ切る。たけのこは根元は食べやすい大きさの乱切りに、穂先は四つ割りにする。えびは尾とひと節を残して殻をむき、背に1本切り目を入れて背わたを取り、酒、塩、こしょうをからめる。★は混ぜる。
アスパラは長さ4cmの斜め切りにし、スナップエンドウは筋を取って縦半分に割る。鍋に湯を沸かし、塩少々を加えてアスパラ、スナップエンドウを30秒ゆでてざるに上げる。
フライパンに油大さじ1/2を強めの中火で熱し、えびを30秒ほど炒める。色が変わったら01、02の野菜と油大さじ1/2を加えて強火にし、2分ほど炒め合わせる。★で調味する。
【コレを使って!】
■CGCコクを味わうマヨネーズ(400g)
卵黄のコクと旨みを生かし、酸味を抑えてまろやかな味わいに仕上げました。