春野菜とさわらのフライパン蒸し
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調理時間20分
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エネルギー632kcal
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食塩相当量3.8g
材料(2人分)
春キャベツ | 200g |
新じゃがいも | 小4個(200g) |
菜の花 | 1/2束(100g) |
スナップエンドウ | 7~8本 |
にんじん | 30g |
さわら(切身) | 2切れ |
★水 | 1/2カップ |
★酒 | 大さじ2 |
★塩 | 小さじ1/4 |
ツナ(缶詰・オイル漬け) | 1缶 |
マヨネーズ | 大さじ3 |
粒マスタード | 大さじ1/2 |
梅干し(種を除きたたく) | 1個分 |
みそ、水、オリーブ油 | 各大さじ1 |
作り方
菜の花は根元を1cmほど切り落とす。鍋に湯を沸かして塩少々(材料外)を加え、根元から入れてしんなりするまでゆでる。
冷水にとり、水気をしぼって長さ3~4cmに切る。じゃがいもは皮付きのまま幅1cm、にんじんは幅5mmの輪切りにする。スナップエンドウは筋を取る。キャベツは大きめのひと口大にちぎる。ソースの材料はそれぞれ混ぜる。
フライパンにじゃがいも、にんじんを並べてさわらをのせ、★を混ぜて回しかける。ふたをして中火にかけ、煮立ったら6分蒸し焼きにする。
菜の花とスナップエンドウ、キャベツを加え、再びふたをして2分ほど蒸し焼きにする。器に盛り、ソースを添える。