季節を味わうレシピ

栗おこわ

  • 調理時間
    50分
  • エネルギー
    1/6量で482kcal
  • 食塩相当量
    1.3g

材料(5~6人分)

生栗12~15個(400g)
もち米2合
1合
鶏もも肉1枚
しめじ1パック
にんじん1/2本
さやいんげん4本
ゆでぎんなん12粒
しょうゆ、みりん各小さじ1
★だし汁450ml
★しょうゆ、みりん各大さじ1
★塩小さじ1/2

作り方

  1. もち米、米は合わせて洗い、たっぷりの水に1時間ほどつける(時間外)。栗は鬼皮と渋皮をむき、水につける。鶏肉は小さめのひと口大に切ってボウルに入れ、しょうゆ、みりんをもみ込む。しめじはほぐす。

  2. 炊飯器の内釜にもち米と米を水気をきって入れ、を加えてサッと混ぜる。栗、鶏肉、しめじをのせて通常通りに炊く(時間外)。

  3. にんじんは幅5mmの輪切りにして型抜きし、いんげんは長さ3㎝に切る。鍋に湯を沸かして塩少々(材料外)を加え、合わせてサッとゆでる。

  4. 02をサックリと混ぜて器に盛り、03、ぎんなんを彩りよくのせる。

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