栗おこわ
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調理時間50分
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エネルギー1/6量で482kcal
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食塩相当量1.3g
材料(5~6人分)
生栗 | 12~15個(400g) |
もち米 | 2合 |
米 | 1合 |
鶏もも肉 | 1枚 |
しめじ | 1パック |
にんじん | 1/2本 |
さやいんげん | 4本 |
ゆでぎんなん | 12粒 |
しょうゆ、みりん | 各小さじ1 |
★だし汁 | 450ml |
★しょうゆ、みりん | 各大さじ1 |
★塩 | 小さじ1/2 |
作り方
もち米、米は合わせて洗い、たっぷりの水に1時間ほどつける(時間外)。栗は鬼皮と渋皮をむき、水につける。鶏肉は小さめのひと口大に切ってボウルに入れ、しょうゆ、みりんをもみ込む。しめじはほぐす。
炊飯器の内釜にもち米と米を水気をきって入れ、★を加えてサッと混ぜる。栗、鶏肉、しめじをのせて通常通りに炊く(時間外)。
にんじんは幅5mmの輪切りにして型抜きし、いんげんは長さ3㎝に切る。鍋に湯を沸かして塩少々(材料外)を加え、合わせてサッとゆでる。
02をサックリと混ぜて器に盛り、03、ぎんなんを彩りよくのせる。
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こだわり製法でコク深い旨みが味わえます。