
梅酒
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調理時間30分
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エネルギー207kcal
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食塩相当量0.0g
材料(作りやすい分量)
青梅(未熟のかたい梅) | 1kg |
氷砂糖 | 500g |
ホワイトリカー | 1.8ℓ |
作り方
梅はヘタの部分を竹串などで取り除き、水洗いして水気をよくふく。
清潔な保存びんに01を入れて氷砂糖を加え、ホワイトリカーを注ぐ。
ふたをして冷暗所に3ヵ月以上おく(時間外)。
【Memo】
炭酸割りやロックでどうぞ。保存は冷暗所で。1~2年経つと、より深い味わいに。半年ほど経ったら、梅を取り出しておくとにごりにくくなります。保存状態が良ければ、10年以上保存可能(あくまでも目安)です。
【コレを使って!】
■CGC ホワイトリカー35度(1800ml)
果実のエキスを、しっかりと抽出する35度の果実酒用の焼酎。いろいろな果実を漬けて、ロック・ソーダ割りなどでお楽しみいただけます。