季節を味わうレシピ

梅酒

  • 調理時間
    30分
  • エネルギー
    207kcal
  • 食塩相当量
    0.0g

材料(作りやすい分量)

青梅(未熟のかたい梅)1kg
氷砂糖500g
ホワイトリカー1.8ℓ

作り方

  1. 梅はヘタの部分を竹串などで取り除き、水洗いして水気をよくふく。

  2. 清潔な保存びんに01を入れて氷砂糖を加え、ホワイトリカーを注ぐ。

  3. ふたをして冷暗所に3ヵ月以上おく(時間外)。

【Memo】
炭酸割りやロックでどうぞ。保存は冷暗所で。1~2年経つと、より深い味わいに。半年ほど経ったら、梅を取り出しておくとにごりにくくなります。保存状態が良ければ、10年以上保存可能(あくまでも目安)です。

【コレを使って!】
■CGC ホワイトリカー35度(1800ml)
果実のエキスを、しっかりと抽出する35度の果実酒用の焼酎。いろいろな果実を漬けて、ロック・ソーダ割りなどでお楽しみいただけます。

# 人気のタグ

お問い合わせ

0866-22-0550
[ 受付時間 ] 9:00〜20:00(定休日除く)
お問い合わせフォーム