季節を味わうレシピ

棒串かつ

  • 調理時間
    25分
  • エネルギー
    1/3量で250kcal
  • 食塩相当量
    0.8g

材料(2~3人分)

豚ロース肉(とんかつ用)1枚
エリンギ1本
パプリカ(赤)大1/2個
なす1本
長いも4㎝
塩、こしょう各少々
★溶き卵1個分
★薄力粉大さじ2
★水大さじ1
パン粉適量
揚げ油適量
中濃ソース適量

作り方

  1. 豚肉は横長に置いて半分に切ってから幅2㎝の棒状に切り、塩、こしょうをふる。エリンギ、なす、長いもは四つ割りに、パプリカは縦に4等分にする。それぞれ串に刺す。

  2. 高さ10㎝ほどのコップにを入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜる。パン粉はバットに広げておく。01を1本ずつコップに入れてをからめ(a)、パン粉をつける。

     

    (a) 食材が細長いのでコップを使うと衣がつけやすい。 コップを傾けながらつけるとよい。

  3. 揚げ油を中温に熱し、野菜を順に入れ、返しながらそれぞれ3分ほど揚げて取り出す。次に豚肉を入れ、返しながら3分ほど揚げて取り出す。器に盛り、ソースを添える。

【コレを使って!】
■CGC パン粉(180g)
ショートニング不使用。サクッとした揚げ上がりです。

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