漬けサーモンの太巻き
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調理時間15分
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エネルギー460kcal
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食塩相当量3.9g
材料(2人分)
温かいごはん | 200g |
自然のあしあと。ノルウェー産生アトランティックサーモン(刺身用さく) | 200g |
きゅうり | 1/2本 |
パプリカ(赤) | 1/4個 |
サラダ菜 | 4枚 |
焼きのり(全形) | 2枚 |
塩 | 小さじ1 |
★CGC二段熟成特選丸大豆しょうゆ | 小さじ4 |
★白いりごま | 小さじ1 |
◎CGC二段熟成特選丸大豆しょうゆ | 小さじ2 |
◎ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
サーモンは1㎝角の棒状に切り、★をからめて10分おく。
きゅうりは塩をまぶしてサッと洗って水気をふき、長さ8~10㎝のせん切りにする。パプリカは縦に細切りにする。
のりは半分に切る。1切れを縦長に置き、奥2㎝を残してごはんを広げて、手前1/3に01、02を1/4量ずつのせる。ひと巻きし、サラダ菜1枚をのせて巻く。同様にしてあと3本作り、それぞれ3等分に切って器に盛る。◎を混ぜて添える。
サーモンに★をからめて漬けにすることでしっかり味がつきます。やわらかいサーモンにきゅうりとパプリカを合わせて、食感に変化をつけます。酢めしではなく普通のごはんで巻くので、よりしょうゆの風味が味わえます。