季節を味わうレシピ

煮しめ

  • 調理時間
    60分
  • エネルギー
    1/6量で136kcal
  • 食塩相当量
    2.0g

材料(4~6人分)

干ししいたけ8個(30g)
にんじん100g
さといも小8個(400g)
こんにゃく1枚(200g)
れんこん160g
さやえんどう8枚
★干ししいたけの戻し汁1カップ
★砂糖、しょうゆ、みりん各大さじ2
◎煮干しと昆布のだし汁2カップ
◎みりん大さじ2
◎砂糖、うすくちしょうゆ各大さじ1
◎塩小さじ1/2

作り方

  1. 干ししいたけはサッと洗ってポリ袋に入れ、水2と1/2カップを加えて冷蔵庫にひと晩おく(時間外)。

  2. 干ししいたけの水気をしぼって軸を取り、戻し汁は取っておく。にんじんは幅1㎝の輪切りにし、花型で抜く。さといもは六方むきにする。こんにゃくは片面に5mm間隔で格子状の切り目を入れて8等分に切り、サッとゆでる。れんこんは幅1㎝の輪切りにする。さやえんどうは筋を取り、サッとゆでる。

  3. 鍋にさといもを入れてかぶるくらいの水を加え、強火にかける。煮立ったら中火にし、8分ほどゆで、流水で洗う。

  4. 03の鍋をサッと洗って、干ししいたけ、こんにゃくを入れ、強火にかける。煮立ったらアクを取り、ふたをして弱火で20分煮る。冷まして味を含ませる。

  5. 別の鍋に03、にんじん、れんこんを入れて強火にかけ、煮立ったら落としぶたをして中火で12分煮る。冷まして味を含ませる。

  6. 器に0405を盛り、さやえんどうを添える。

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