煮しめ
-
調理時間60分
-
エネルギー1/6量で136kcal
-
食塩相当量2.0g
材料(4~6人分)
干ししいたけ | 8個(30g) |
にんじん | 100g |
さといも | 小8個(400g) |
こんにゃく | 1枚(200g) |
れんこん | 160g |
さやえんどう | 8枚 |
★干ししいたけの戻し汁 | 1カップ |
★砂糖、しょうゆ、みりん | 各大さじ2 |
◎煮干しと昆布のだし汁 | 2カップ |
◎みりん | 大さじ2 |
◎砂糖、うすくちしょうゆ | 各大さじ1 |
◎塩 | 小さじ1/2 |
作り方
干ししいたけはサッと洗ってポリ袋に入れ、水2と1/2カップを加えて冷蔵庫にひと晩おく(時間外)。
干ししいたけの水気をしぼって軸を取り、戻し汁は取っておく。にんじんは幅1㎝の輪切りにし、花型で抜く。さといもは六方むきにする。こんにゃくは片面に5mm間隔で格子状の切り目を入れて8等分に切り、サッとゆでる。れんこんは幅1㎝の輪切りにする。さやえんどうは筋を取り、サッとゆでる。
鍋にさといもを入れてかぶるくらいの水を加え、強火にかける。煮立ったら中火にし、8分ほどゆで、流水で洗う。
03の鍋をサッと洗って★、干ししいたけ、こんにゃくを入れ、強火にかける。煮立ったらアクを取り、ふたをして弱火で20分煮る。冷まして味を含ませる。
別の鍋に◎、03、にんじん、れんこんを入れて強火にかけ、煮立ったら落としぶたをして中火で12分煮る。冷まして味を含ませる。
器に04、05を盛り、さやえんどうを添える。
【コレを使って!】
CGC二段熟成特選丸大豆しょうゆ400ml
こだわり製法でコク深い旨みが味わえます。