牛もものステーキ 黄身おろし添え
-
調理時間25分
-
エネルギー312kcal
-
食塩相当量1.4g
材料(4人分)
牛もも肉(ステーキ用・厚さ2㎝) | 2枚(500g) |
大根 | 300g |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
★卵黄 | 1個分 |
★塩 | 小さじ1/3 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
細ねぎ(小口切り) | 2本分 |
青じそ(せん切り) | 3枚分 |
みょうが(小口切り) | 2個分 |
作り方
牛肉は室温に30分ほどおいてから(時間外)、塩、こしょうをふる。大根はすりおろしてざるに上げ、汁気を軽くしぼってボウルに入れ、★を加えて混ぜ、黄身おろしを作る。
フライパンに油を強めの中火で熱して牛肉を入れ、1分30秒~2分焼く。返して中火にし、1分30秒~2分、好みの焼き加減に焼いて取り出し、アルミ箔で包んで10分ほどおく。食べやすく切って器に盛り、01の黄身おろし、青じそ、みょうがをのせ、細ねぎをちらす。