季節を味わうレシピ

牛肉ときのこのバターしょうゆ炒め

  • 調理時間
    15分
  • エネルギー
    250kcal
  • 食塩相当量
    1.4g

材料(2人分)

牛もも肉(焼肉用)180g
まいたけ1パック(100g)
エリンギ小1本(50g)
パプリカ(赤)1/4個
バター12g
キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ大さじ1相当
粗びき黒こしょう少々
細ねぎ(小口切り)少々

作り方

  1. (下準備)

    ①まいたけはほぐす ②エリンギは縦にさいて長さを半分に切る ③パプリカは幅5㎜の斜め切りにする

     

    フライパンにバターを入れて中火にかけ、バターが溶けかけたら、牛肉、きのこ、パプリカを入れて焼く。

  2. 肉の両面を焼きながら、空いているところできのことパプリカを炒める。

  3. 肉の両面が焼けたら、広げたきのことパプリカの上にのせ、中火のまま3分ほど焼く。

    【POINT】きのこの上に肉をのせることで、肉はやわらかさをキープして、きのこにはしっかり焼き色がつけられます。

  4. 強めの中火にし、いつでも新鮮しぼりたて生しょうゆを鍋肌から回し入れて10秒おき、全体にからめる。器に盛り、黒こしょうをふって細ねぎをちらす。

    【POINT】仕上げに「いつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ」を鍋肌から回し入れてジュワッと焼くと、香ばしく奥行きのある味わいになります。

     

    動画でも♪

赤身が多く脂質が少なめの輸入牛のもも肉なら、バターをしっかりきかせても理想のPFCバランスに仕上がります。輸入牛のもも肉は、牛肉の部位の中でも低脂質。たんぱく質のほか鉄や亜鉛などのミネラルが含まれています。たっぷりのきのこと合わせることで、ボリュームやうまみがアップし、異なる食感が楽しめます。

【コレを使って!】
仕上げにプラスするだけで香ばしさと味わいがアップ!
■キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ
つけたり、かけたりはもちろん、炒めものの仕上げにもおすすめなのが「生しょうゆ」。生しょうゆとは、「火入れ」と呼ばれる加熱処理をしていないしょうゆのこと。調理時に初めて火が入るので、香ばしさが立ちのぼり、豊かな味わいが楽しめます。

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