季節を味わうレシピ

牛肉のみそ漬け焼き野菜巻き

  • 調理時間
    20分
  • エネルギー
    245kcal
  • 食塩相当量
    1.0g

材料(2人分)

牛もも肉(ステーキ用・ロース肉でもよい)2枚(200~250g)
サニーレタス1/4個
青じそ8枚
たまねぎ1/4個
★みそ大さじ2
★みりん大さじ1/2
サラダ油適量

作り方

  1. は混ぜる。ラップを広げ、真ん中にの半量を塗り広げ、牛肉をのせる。残りのを肉に塗り、ラップで包んで冷蔵庫で半日おく(時間外)。

  2. サニーレタスは大きめにちぎる。青じそは半分に切る。たまねぎは繊維に沿ってごく薄切りにし、水にさらして水気をきる。

  3. フライパンに油を薄くひき、牛肉はみそを軽くぬぐって並べ、中火にかける。焼ける音がし始めたら弱火にし、焼き色がつくまで焼く。返してさらに5分ほど焼き、両面にこんがりと焼き色がついたら取り出す。1分ほどおいて落ち着かせ、食べやすく切る。

     

  4. 器に盛って02を添える。肉を野菜で巻いて食べる。

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