季節を味わうレシピ

生ハムとブロッコリーのオイルパスタ

  • 調理時間
    20分
  • エネルギー
    561kcal
  • 食塩相当量
    3.4g

材料(2人分)

スパゲッティ200g
生ハム6枚
ブロッコリー1/2株(150g)
にんにく(みじん切り)2かけ分
オリーブ油適量
小さじ1/3
粗びき黒こしょう少々

作り方

  1. 鍋に湯2ℓを沸かして塩大さじ1(材料外)を入れ、スパゲッティを袋の表示時間通りにゆでる。ブロッコリーは小房に分けてから縦に3~4等分に切り、スパゲッティのゆで上がり1分前に加え、ゆで上がったら合わせてざるに上げる。ゆで汁は大さじ4ほどとっておく。生ハムは半分に切る。

  2. フライパンにオリーブ油大さじ2とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったらスパゲッティとブロッコリーを加えて炒め合わせる。ゆで汁、塩、黒こしょうで調味する。

  3. 器に盛って生ハムをのせ、オリーブ油少々をかける。

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