真だこと焼き野菜のマリネ
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調理時間15分
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エネルギー396kcal
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食塩相当量3.7g
材料(2人分)
自然のあしあと。モロッコ産 真だこ | 250g |
ピーマン | 2個 |
パプリカ(赤) | 1/3個 |
なす | 1本 |
オクラ | 6本 |
オリーブ油 | 大さじ3 |
★たまねぎ(みじん切り) | 1/2個分 |
★パセリ(みじん切り) | 大さじ1 |
★CGC純りんご酢 | 大さじ4 |
★砂糖 | 大さじ3 |
★塩 | 小さじ1 |
作り方
ピーマンは四つ割りにし、種を除く。パプリカはピーマンと同じ幅に切る。なすは幅1㎝の輪切りにする。オクラはガクを除き、斜め半分に切る。たこは厚さ1㎝のそぎ切りにする。
★はよく混ぜる。
フライパンに01の野菜を入れ、オリーブ油をふりかけて軽く混ぜ、中火にかける。ふたをして2分蒸し焼きにし、フツフツしてきたらふたをはずして焼き色がつくまで3分ほど焼き、返して1~2分焼いて火を通し、ボウルに移す。
03にたこを加えてサッと混ぜ、熱いうちに★を加えてあえ、あら熱が取れるまでおいて味をなじませる(時間外)
たこに夏野菜を合わせて彩りよく仕上げました。酸味が穏やかで深みのあるりんご酢とあえることで、簡単に味がまとまり、シンプルながら上品なひと皿に。ごはんにもよく合います。
【コレを使って!】
■自然のあしあと。モロッコ産 真だこ
たこ壺漁で生きたまま水揚げされた真だこを厳選して旨味を活かして蒸しあげました。
■CGC純りんご酢(500ml)
青森県産で、甘味と酸味のバランスが取れた品種のりんご果汁100%使用しました。お料理にも、ドリンクにもオススメ。紅茶に入れると、アップルティーのような味わいでオススメです。