秋鮭と秋野菜のおかずサラダ
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調理時間25分
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エネルギー1/3量で295kcal
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食塩相当量1.1g
材料(2~3人分)
生鮭(切身) | 2切れ |
れんこん | 50g |
さつまいも | 80g |
エリンギ | 1本 |
しめじ | 1パック(100g) |
グリーンリーフ | 大3枚(80g) |
春菊 | 3~4本 |
食用菊(黄) | 適量 |
★しょうゆ、酢、サラダ油 | 各大さじ1 |
★砂糖、しょうがのしぼり汁 | 各小さじ1 |
薄力粉、揚げ油 | 各適量 |
作り方
れんこんは幅2mmの輪切りに、さつまいもは皮付きのまま幅2mmの輪切りにし、それぞれ使うまで水にさらす。エリンギは長さを半分に切り、縦に幅5mmに切る。しめじは小房に分ける。グリーンリーフは食べやすくちぎり、春菊は葉をつみ、合わせて器に盛る。菊は花びらをつむ。鮭はひと口大に切る。★は混ぜる。
揚げ油を高温に熱し、れんこんとさつまいもを水気をしっかりふいて入れ、返しながら4~5分揚げて取り出す。続いて鮭、エリンギ、しめじを、それぞれ薄力粉を薄くまぶして入れ、返しながら2~3分揚げる。
01の器に鮭、エリンギ、しめじをバランスよくのせ、★をかける。れんこん、さつまいもをのせ、菊の花びらをちらす。