季節を味わうレシピ

豆乳ワンタン鍋

  • 調理時間
    15分
  • エネルギー
    302kcal
  • 食塩相当量
    2.8g

材料(2人分)

ワンタンの皮14〜16枚
豚ひき肉120g
長ねぎ1/4本
しめじ100g
えのきだけ100g
小松菜1/2束
パプリカ(赤)1/4個
豆乳(無調整)200ml
★しょうが(すりおろし)小さじ1/2
★酒、しょうゆ、ごま油各小さじ1
★塩、こしょう各少々
◎水300ml
◎鶏がらスープ(顆粒)大さじ1/2
◎塩小さじ1/3
◎こしょう少々

作り方

  1. 長ねぎはみじん切りにする。しめじは小房に分ける。えのきだけは半分にほぐす。小松菜は長さ4~5cmに切る。パプリカは横に幅5mmに切る。

  2. ボウルにひき肉、長ねぎ、を入れて練り混ぜ、14〜16等分してワンタンの皮で包む。

  3. 鍋にを入れて煮立て、02の半量を入れて中火で2分ほど煮てから、01のきのこと小松菜、パプリカのそれぞれ半量を加えて2分ほど煮る。

  4. 豆乳を加え、煮立てないように温める。残りの具材は適宜煮ながら食べる。

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