季節を味わうレシピ

豆乳白だし豚しゃぶ鍋

  • 調理時間
  • エネルギー
  • 食塩相当量

材料(4人分)

豚もも肉(しゃぶしゃぶ用)300g
水菜1袋
長ねぎ1本
えのきだけ2袋(200g)
しょうが4かけ
ミニトマト12個
★ヤマキ「割烹白だし」100ml
★CGC無調整豆乳500m
★水200ml
ごはん茶碗2杯分
ピザ用チーズ1/2カップ(40~50g)
粗びき黒こしょう適量

作り方

  1. 水菜は食べやすい長さに切る。長ねぎは幅1cmの斜め切りにする。えのきだけは根元を切る。しょうがはせん切りにし、ミニトマトはヘタを取る。

  2. 鍋にを入れ、ひと煮立ちさせ、01を加えて火を通す。

      

  3. 02の鍋に豚肉をしゃぶしゃぶして火を通して食べる。

  4. 具材を食べたら、残ったつゆにごはん、ピザ用チーズを加えて煮立て、黒こしょうをふる。

【コレを使って!】
■ヤマキ割烹白だし(500ml)
薄めるだけで味が決まる、鰹一番だしの上品な香りとうま味。

■CGC無調整豆乳(1000ml)
九州産大豆を100%使用。しっかりとした飲み口です。

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