豚肉と夏野菜のつゆ炒め
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調理時間15分
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エネルギー282kcal
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食塩相当量1.9g
材料(2人分)
カナダ産・アメリカ産豚バラ肉(薄切り) | 200g |
ピーマン | 4個 |
オクラ | 8本 |
しょうが(薄切り) | 1かけ分 |
片栗粉 | 小さじ1 |
CGCかつおと昆布の旨みつゆ(3倍濃縮) | 大さじ2 |
作り方
ピーマンは親指でヘタ部分に穴を開け、6等分にちぎる(種は除く)。オクラはヘタとガクを取って斜め半分に切る。豚肉は長さ8㎝に切る。
フライパンに豚肉を広げて入れ、片栗粉をふる。中火で1~2分熱し、肉の上にピーマン、オクラ、しょうがをのせてそのまま2~3分焼く。肉に焼き色がついたら、返して1~2分炒める。
フライパンの中央を空けて強火にし、つゆを加えて煮立て、全体になじむように1分ほど炒める。
かつおの風味が豊かなCGCのつゆは、豚肉と相性がとてもよく、これ1本で簡単に味が決まります。ピーマンは手でちぎって断面を不揃いにすることで、味がからみやすくなります。
【コレを使って!】
■CGCかつおと昆布の旨みつゆ(1000ml)
鰹節と宗田鰹節、昆布の3種のだし使用3倍濃縮で本醸造しょうゆのしっかりした旨み麺だけでなく、煮物やおひたしなどにも最適です。