季節を味わうレシピ

豚肉と夏野菜のつゆ炒め

  • 調理時間
    15分
  • エネルギー
    282kcal
  • 食塩相当量
    1.9g

材料(2人分)

カナダ産・アメリカ産豚バラ肉(薄切り)200g
ピーマン4個
オクラ8本
しょうが(薄切り)1かけ分
片栗粉小さじ1
CGCかつおと昆布の旨みつゆ(3倍濃縮)大さじ2

作り方

  1. ピーマンは親指でヘタ部分に穴を開け、6等分にちぎる(種は除く)。オクラはヘタとガクを取って斜め半分に切る。豚肉は長さ8㎝に切る。

  2. フライパンに豚肉を広げて入れ、片栗粉をふる。中火で1~2分熱し、肉の上にピーマン、オクラ、しょうがをのせてそのまま2~3分焼く。肉に焼き色がついたら、返して1~2分炒める。

  3. フライパンの中央を空けて強火にし、つゆを加えて煮立て、全体になじむように1分ほど炒める。

かつおの風味が豊かなCGCのつゆは、豚肉と相性がとてもよく、これ1本で簡単に味が決まります。ピーマンは手でちぎって断面を不揃いにすることで、味がからみやすくなります。

【コレを使って!】
■CGCかつおと昆布の旨みつゆ(1000ml)
鰹節と宗田鰹節、昆布の3種のだし使用3倍濃縮で本醸造しょうゆのしっかりした旨み麺だけでなく、煮物やおひたしなどにも最適です。

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