季節を味わうレシピ

豚肉と夏野菜の冷やし鉢

  • 調理時間
    15分
  • エネルギー
    1/4量で304kcal
  • 食塩相当量
    2.3g

材料(3〜4人分)

豚ロース肉(薄切り)300g
ズッキーニ1本
かぼちゃ300g
ミニトマト大8コ
オクラ6~8本
【煮汁】
2と1/2カップ
麺つゆ(3倍濃縮)大さじ6
少々
しょうが(すりおろし)大さじ1
すだち(輪切り)1コ分

作り方

  1. ズッキーニは幅1cmの輪切りにする。かぼちゃは長さ4~5cm、幅7~8mmに切る。ミニトマトはヘタを取り、皮に1ヵ所の短い切り込みを入れる。オクラはガクのまわりをぐるりとむく。

  2. 鍋に湯を沸かし、ミニトマトを入れて5秒ほどゆでて冷水にとり、皮をむく。続いてオクラを入れ、5秒ほどゆでてざるに上げる。続いて豚肉を入れ、5秒ほどゆでてざるに上げる(この後、さらに火を通すので完全に火が通っていなくてもよい)。

  3. 別の鍋に煮汁の材料を入れて中火で煮立て、ズッキーニ、かぼちゃを入れて2分煮る。02の豚肉を加え、1分煮て火を止める。ミニトマト、オクラを加え、鍋底を氷水に当てながら冷やす(時間外)。器に盛り合わせ、しょうが、すだちを添える。

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