豚肉と夏野菜の冷やし鉢
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調理時間15分
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エネルギー1/4量で304kcal
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食塩相当量2.3g
材料(3〜4人分)
豚ロース肉(薄切り) | 300g |
ズッキーニ | 1本 |
かぼちゃ | 300g |
ミニトマト | 大8コ |
オクラ | 6~8本 |
【煮汁】 | |
水 | 2と1/2カップ |
麺つゆ(3倍濃縮) | 大さじ6 |
塩 | 少々 |
しょうが(すりおろし) | 大さじ1 |
すだち(輪切り) | 1コ分 |
作り方
ズッキーニは幅1cmの輪切りにする。かぼちゃは長さ4~5cm、幅7~8mmに切る。ミニトマトはヘタを取り、皮に1ヵ所の短い切り込みを入れる。オクラはガクのまわりをぐるりとむく。
鍋に湯を沸かし、ミニトマトを入れて5秒ほどゆでて冷水にとり、皮をむく。続いてオクラを入れ、5秒ほどゆでてざるに上げる。続いて豚肉を入れ、5秒ほどゆでてざるに上げる(この後、さらに火を通すので完全に火が通っていなくてもよい)。
別の鍋に煮汁の材料を入れて中火で煮立て、ズッキーニ、かぼちゃを入れて2分煮る。02の豚肉を加え、1分煮て火を止める。ミニトマト、オクラを加え、鍋底を氷水に当てながら冷やす(時間外)。器に盛り合わせ、しょうが、すだちを添える。