豚肉と夏野菜の焼きびたし
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調理時間15分
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エネルギー269kcal
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食塩相当量1.2g
材料(2人分)
豚もも肉(薄切り) | 8枚(180g) |
なす | 1本 |
ししとう | 6本 |
パプリカ(赤) | 1/2個 |
日清オイリオ日清ヘルシークリア | 小さじ4 |
★だし汁 | 大さじ5 |
★ぽん酢しょうゆ | 大さじ2 |
日清製粉ウェルナ日清クッキングフラワー | 大さじ1相当 |
作り方
(下準備)
①なすは皮を縞目にむき、幅1㎝の輪切りにする。②ししとうは縦に1本、切り目を入れる。③パプリカは横に幅1㎝に切る。④★だし汁とぽん酢しょうゆをバットに入れて混ぜる。
なす、ししとう、パプリカに日清ヘルシークリア小さじ2をからめる。
【POINT】なすは表面を油で覆うと、色素の流出が抑えられ、つややかに仕上がります。
フライパンに01の野菜を入れ、中火で2~3分焼き、ししとうは先に両面を焼いて取り出す。なす、パプリカは返し、ふたをして弱めの中火で2分蒸し焼きにし、取り出す。それぞれ取り出したら、すぐに★にひたす。
豚肉を広げて日清クッキングフラワーを両面にふりかけ、薄くまぶす。
【POINT】豚肉に日清クッキングフラワーをまぶすことで、調味液がよくからみます。また、冷めても豚肉がやわらかい状態を保ちます。
フライパンに日清ヘルシークリア小さじ2を中火で熱し、03の豚肉の半量を入れて焼く。肉の色が白っぽくなったら返し、両面を2~3分かけて焼く。熱いうちに★につける。残りも同様に焼いて★につけ、あら熱が取れるまで10分ほど(時間外)ひたしたら完成。
【コレを使って!】
だしのきいた和食にも大活躍!
■日清製粉ウェルナ日清クッキングフラワー(150g)
顆粒タイプの小麦粉なので粉が舞いづらく、溶けやすいのが特徴。ボトルタイプの容器で、使いたい分だけ使えて保存にも便利です。
■日清オイリオ日清ヘルシークリア(800g)
「酸化」しにくく、開封後もスッキリと油っこくありません。鮮度が長持ちし、加熱時の油特有のにおいが少なく、しかもコレステロールゼロで、ビタミンEたっぷり!健康志向の方にもおすすめです。