季節を味わうレシピ

軍艦おにぎり(3種)

  • 調理時間
    20分
  • エネルギー
  • 食塩相当量

材料(各4個分)

温かいごはん480g(1個40g)
焼きのり(全形)2枚
【ごまソーセージ】1個分108kcal・塩分0.2g
ウインナソーセージ2本
細ねぎ1本
白いりごま小さじ1/2
サラダ油小さじ1
しょうゆ少々
【ツナキムチ】1個分89kcal・塩分0.3g
ツナ(缶詰・オイル漬け)1/2缶
白菜キムチ(細かく切る)大さじ2
【かにかまチーズ】1個分105kcal・塩分0.4g
かに風味かまぼこ3本
プロセスチーズ(切れているタイプ)2枚
マヨネーズ小さじ1

作り方

  1. 【ツナキムチ】を作る。ツナ、キムチを混ぜる。

     

  2. 【ごまソーセージ】を作る。ソーセージは幅5mmの輪切りにする。細ねぎは小口切りにする。フライパンに油を中火で熱し、ソーセージと細ねぎを炒め、しょうゆを回しかけてごまをふる。

  3. 【かにかまチーズ】を作る。かに風味かまぼこは長さ2㎝に切る。チーズは1㎝角に切る。ボウルに入れ、マヨネーズを加えて混ぜる。

  4. ごはんは12等分にして俵形に丸める。のりは6等分の帯状に切る。ごはんのまわりにのりを巻き、010203を等分にのせる。

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