鮭じゃが煮
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調理時間30分
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エネルギー558kcal
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食塩相当量3.0g
材料(2人分)
チリ産銀鮭(無塩・骨取り切身) | 2〜3切れ(300g) |
新じゃがいも | 小6個(300g) |
スナップエンドウ | 10本 |
★CGC二段熟成特選丸大豆醤油、砂糖 | 各大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | ¹⁄2カップ |
◉CGC二段熟成特選丸大豆醤油、みりん | 各大さじ2 |
作り方
鮭は半分に切り、★をからめる。スナップエンドウは筋を取り、熱湯でかためにゆでる。
じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま厚さ1.5㎝の輪切りにする。
フライパンに油を中火で熱し、じゃがいもの水気をふいて並べ、片面2分ずつ焼き、端に寄せる。鮭を入れて油をからめながら1分かけて焼き、上下を返す。
鮭の色が変わってきたら、材料の水を注ぐ。煮立ったら◉を加え、強火にする。再び煮立ったら、ぬらしたペーパータオルをかぶせて、ふたをずらしてのせ、弱火で7~8分煮る。火を止め、ペーパータオルをはずしてスナップエンドウを加え、ふたをして10分蒸らす。
しょうゆは、鮭の下味と煮る時の2 段階で使い、香りと風味を奥深く感じさせます。
鮭とじゃがいもは同じ大きさにして食感を楽しんでください。