季節を味わうレシピ

鮭じゃが煮

  • 調理時間
    30分
  • エネルギー
    558kcal  
  • 食塩相当量
    3.0g

材料(2人分)

チリ産銀鮭(無塩・骨取り切身)2〜3切れ(300g)
新じゃがいも小6個(300g)
スナップエンドウ10本
★CGC二段熟成特選丸大豆醤油、砂糖各大さじ1
サラダ油大さじ1
¹⁄2カップ
◉CGC二段熟成特選丸大豆醤油、みりん各大さじ2

作り方

  1. 鮭は半分に切り、★をからめる。スナップエンドウは筋を取り、熱湯でかためにゆでる。

  2. じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま厚さ1.5㎝の輪切りにする。

  3. フライパンに油を中火で熱し、じゃがいもの水気をふいて並べ、片面2分ずつ焼き、端に寄せる。鮭を入れて油をからめながら1分かけて焼き、上下を返す。

  4. 鮭の色が変わってきたら、材料の水を注ぐ。煮立ったら◉を加え、強火にする。再び煮立ったら、ぬらしたペーパータオルをかぶせて、ふたをずらしてのせ、弱火で7~8分煮る。火を止め、ペーパータオルをはずしてスナップエンドウを加え、ふたをして10分蒸らす。

しょうゆは、鮭の下味と煮る時の2 段階で使い、香りと風味を奥深く感じさせます。
鮭とじゃがいもは同じ大きさにして食感を楽しんでください。

お問い合わせ

0866-22-0550
[ 受付時間 ] 9:00〜20:00(定休日除く)
お問い合わせフォーム