季節を味わうレシピ

鮭ときのこのホイル焼き

  • 調理時間
    20分
  • エネルギー
    268kcal
  • 食塩相当量
    2.0g

材料(2人分)

生鮭(切身)2切れ
まいたけ100g
えのきだけ100g
にんじん1/4本
小さじ1/4
こしょう少々
バター10g
小さじ2
細ねぎ(小口切り)適量
ぽん酢しょうゆ適量

作り方

  1. 鮭は塩、こしょうをふる。まいたけは小房に分ける。えのきだけは半分に切ってほぐす。にんじんは短冊切りにする。バターは半分に切る。

  2. フライパン用のアルミ箔を2枚広げ、それぞれにまいたけ、えのきだけ、にんじん、鮭、バターを半量ずつのせる。酒をふり、ピッチリと包む。

  3. フライパンに02を並べて水50mlを注ぎ、ふたをして中火にかける。フライパンが沸騰したら弱火にし、8分ほど蒸し焼きにする。

  4. 器に盛り、包みを開いて細ねぎをちらし、ぽん酢しょうゆをかける。

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