
鮭ときのこのホイル焼き
-
調理時間20分
-
エネルギー268kcal
-
食塩相当量2.0g
材料(2人分)
生鮭(切身) | 2切れ |
まいたけ | 100g |
えのきだけ | 100g |
にんじん | 1/4本 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
バター | 10g |
酒 | 小さじ2 |
細ねぎ(小口切り) | 適量 |
ぽん酢しょうゆ | 適量 |
作り方
鮭は塩、こしょうをふる。まいたけは小房に分ける。えのきだけは半分に切ってほぐす。にんじんは短冊切りにする。バターは半分に切る。
フライパン用のアルミ箔を2枚広げ、それぞれにまいたけ、えのきだけ、にんじん、鮭、バターを半量ずつのせる。酒をふり、ピッチリと包む。
フライパンに02を並べて水50mlを注ぎ、ふたをして中火にかける。フライパンが沸騰したら弱火にし、8分ほど蒸し焼きにする。
器に盛り、包みを開いて細ねぎをちらし、ぽん酢しょうゆをかける。