鯛のソテー 菜の花ソース
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調理時間25分
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エネルギー413kcal
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食塩相当量1.6g
材料(2人分)
鯛(切身) | 2切れ |
菜の花 | 1/2束(80g) |
グリーンアスパラガス | 4本 |
★白ワイン | 大さじ1 |
★塩 | 小さじ1/4 |
★こしょう | 少々 |
薄力粉 | 適量 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
◎マヨネーズ | 大さじ3 |
◎粒マスタード | 小さじ1 |
◎塩、こしょう | 各少々 |
作り方
鯛は★をからめて10分ほどおく。鍋に湯を沸かし、塩適量(材料外)を加えて菜の花を1分ほどゆでて冷水にとり、粗く刻んで水気をしぼり、◎と混ぜて菜の花ソースを作る。アスパラは根元のかたい皮をむいて4等分に切る。
鯛の汁気を押さえ、薄力粉をまぶす。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鯛を皮目を下にして並べ、すき間にアスパラを加える。鯛は焼き色がつくまで3~4分焼き、アスパラはサッと炒めて器に盛る。
鯛を返し、さらに3~4分焼いて器に盛る。鯛に01の菜の花ソースを添える。