季節を味わうレシピ

鶏と大根の彩りだし煮

  • 調理時間
    45分
  • エネルギー
    324kcal
  • 食塩相当量
    2.1g

材料(2人分)

鶏もも肉1枚(250g)
大根12㎝(500g)
にんじん(太めのもの)4㎝
生しいたけ2個
ほうれん草1/4束
★だし汁2カップ
★みりん大さじ2
★しょうゆ小さじ1
★塩小さじ3/4

作り方

  1. 大根は厚さ3㎝の輪切りにし、面取りをする(a)。耐熱の皿にのせてラップをふんわりとかけ、電子レンジで10分ほど加熱する。冷水にとってアク抜きし、水気をきる。

  2. 鶏肉は8等分に切る。にんじんは幅1㎝の輪切りにし、花形の型で抜く。しいたけは軸を取り、かさに飾り包丁を入れる。ほうれん草はたっぷりの湯に塩少々(材料外)を入れてサッとゆで、冷水にとり、水気をしぼって長さ5㎝に切る。

  3. 鍋にを混ぜ、強火にかける。煮立ったら大根、鶏肉、にんじん、しいたけを順に入れる。再び煮立ったらアクを取り、ふたをして弱火で20分ほど煮る。一度火を止めて冷まし、味を含ませる(時間外)。食べる時に温めて器に盛り、ほうれん草を添える。

【コレを使って!】
■荒磯だより 日高昆布一等級(50g)
だし以外に、煮物などいろんな料理に使えます。
■CGC花かつお(70g)
香り豊かで澄んだおだしが取れます。風味も良くお好み焼きなどのトッピングにも♪

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