鶏と大根の彩りだし煮
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調理時間45分
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エネルギー324kcal
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食塩相当量2.1g
材料(2人分)
鶏もも肉 | 1枚(250g) |
大根 | 12㎝(500g) |
にんじん(太めのもの) | 4㎝ |
生しいたけ | 2個 |
ほうれん草 | 1/4束 |
★だし汁 | 2カップ |
★みりん | 大さじ2 |
★しょうゆ | 小さじ1 |
★塩 | 小さじ3/4 |
作り方
大根は厚さ3㎝の輪切りにし、面取りをする(a)。耐熱の皿にのせてラップをふんわりとかけ、電子レンジで10分ほど加熱する。冷水にとってアク抜きし、水気をきる。
鶏肉は8等分に切る。にんじんは幅1㎝の輪切りにし、花形の型で抜く。しいたけは軸を取り、かさに飾り包丁を入れる。ほうれん草はたっぷりの湯に塩少々(材料外)を入れてサッとゆで、冷水にとり、水気をしぼって長さ5㎝に切る。
鍋に★を混ぜ、強火にかける。煮立ったら大根、鶏肉、にんじん、しいたけを順に入れる。再び煮立ったらアクを取り、ふたをして弱火で20分ほど煮る。一度火を止めて冷まし、味を含ませる(時間外)。食べる時に温めて器に盛り、ほうれん草を添える。
【コレを使って!】
■荒磯だより 日高昆布一等級(50g)
だし以外に、煮物などいろんな料理に使えます。
■CGC花かつお(70g)
香り豊かで澄んだおだしが取れます。風味も良くお好み焼きなどのトッピングにも♪