鶏むね肉とえのきだけのしょうが鍋
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調理時間15分
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エネルギー272kcal
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食塩相当量1.5g
材料(2人分)
鶏むね肉 | 1枚(250g) |
えのきだけ | 1袋 |
水菜 | 1束 |
片栗粉 | 大さじ1 |
★しょうが(せん切り) | 20g |
★だし汁 | 3カップ |
★みりん | 大さじ2 |
★塩 | 小さじ1/2 |
作り方
鶏肉は大きめのそぎ切りにし、茶こしなどで全体に片栗粉を薄くまぶす。えのきだけは根元を切ってほぐす。水菜は長さ4~5cmに切る。
鍋に★を入れて煮立て、01を適量ずつ入れ、鶏肉はしっかり火を通し、煮ながら食べる。
鶏肉は脂肪の少ないむね肉をチョイス。片栗粉をまぶして煮るとしっとりとやわらかく仕上がります。食物繊維が豊富なえのきだけと水菜を合わせて、食べごたえはありながらカロリーはカット。しょうがの風味でさっぱりと食べられます。