季節を味わうレシピ

鶏むね肉と夏野菜の冷やし鉢

  • 調理時間
    20分
  • エネルギー
    164kcal
  • 食塩相当量
    1.4g

材料(4人分)

鶏むね肉1枚
かぼちゃ1/8個(200g)
トマト小4個
ししとう8本
みょうが3個
★水2カップ
★麺つゆ(3倍濃縮)大さじ4
★酢大さじ2
しょうが汁小さじ1
片栗粉大さじ1

作り方

  1. かぼちゃは長さ5㎝、幅1㎝に切る。トマトは包丁でヘタをくりぬき、皮を湯むきする。ししとうは包丁で縦に1本の切り込みを入れる。みょうがは縦半分に切る。鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。

  2. 鍋にを煮立て、鶏肉に片栗粉を薄くまぶして入れる。かぼちゃを加え、再び煮立ったら弱火で3~4分煮る。

  3. トマト、ししとう、みょうがを加え、再び煮立ったら火を止め、しょうが汁を加える。あら熱が取れたら冷蔵庫で2~3時間冷やす(時間外)。

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