鶏ももなす
-
調理時間
-
エネルギー
-
食塩相当量
材料(4人分)
鶏もも肉 | 250g |
なす | 4本(320g) |
長ねぎ | 1/2本(50g) |
「Cook Doきょうの大皿」鶏ももなす用 | 1箱 |
「AJINOMOTOサラダ油」 | 大さじ4 |
片栗粉 | 大さじ1 |
細ねぎ(小口切り・お好みで) | 適量 |
作り方
鶏肉は2~3㎝角に切り、片栗粉をまぶす。なすは縦半分に切り、幅1㎝の斜め切りにする。長ねぎはあらめのみじん切りにする。
フライパンに「AJINOMOTOサラダ油」大さじ3を中火で熱し、なすを入れて炒める。ふたをして、途中2~3回ふたを開けて焦げないように混ぜながら3分加熱し、取り出す。
フライパンに「AJINOMOTOサラダ油」大さじ1を中火で熱し、半面に鶏肉、片面に長ねぎを入れて炒める。肉に焼き色がついたら火を止め、02のなすを戻し入れる。
「Cook Doきょうの大皿」鶏ももなす用を加えて、再び火をつけ、2分炒める。器に盛り、お好みで細ねぎをちらす。
【コレを使って!】
■ショッパーズプライス カット揚げなす(冷凍)
炒めたなすの代わりに使えば、もっとおいしく、もっと便利に!
■味の素KK「Cook Doきょうの大皿」鶏ももなす用
しょうゆベースのソースに、焦がしねぎ油が香る、鶏ももなす用の合わせ調味料。