季節を味わうレシピ

鶏ももなす

  • 調理時間
  • エネルギー
  • 食塩相当量

材料(4人分)

鶏もも肉250g
なす4本(320g)
長ねぎ1/2本(50g)
「Cook Doきょうの大皿」鶏ももなす用1箱
「AJINOMOTOサラダ油」大さじ4
片栗粉大さじ1
細ねぎ(小口切り・お好みで)適量

作り方

  1. 鶏肉は2~3㎝角に切り、片栗粉をまぶす。なすは縦半分に切り、幅1㎝の斜め切りにする。長ねぎはあらめのみじん切りにする。

  2. フライパンに「AJINOMOTOサラダ油」大さじ3を中火で熱し、なすを入れて炒める。ふたをして、途中2~3回ふたを開けて焦げないように混ぜながら3分加熱し、取り出す。

  3. フライパンに「AJINOMOTOサラダ油」大さじ1を中火で熱し、半面に鶏肉、片面に長ねぎを入れて炒める。肉に焼き色がついたら火を止め、02のなすを戻し入れる。

  4. 「Cook Doきょうの大皿」鶏ももなす用を加えて、再び火をつけ、2分炒める。器に盛り、お好みで細ねぎをちらす。

【コレを使って!】
■ショッパーズプライス カット揚げなす(冷凍)
炒めたなすの代わりに使えば、もっとおいしく、もっと便利に!

■味の素KK「Cook Doきょうの大皿」鶏ももなす用
しょうゆベースのソースに、焦がしねぎ油が香る、鶏ももなす用の合わせ調味料。

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