鶏もも肉と秋野菜のクリーム煮
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調理時間25分
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エネルギー1/3量で652kcal
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食塩相当量1.1g
材料(2~3人分)
鶏もも肉 | 1枚 |
エリンギ | 1本 |
しめじ | 1/2 パック(50g) |
れんこん | 100g |
さつまいも | 150g |
たまねぎ | 1/4個 |
ほうれん草 | 1/4束(50g) |
★白ワイン | 大さじ1 |
★塩、こしょう | 各少々 |
薄力粉 | 大さじ1と1/2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
白ワイン | 1/3カップ |
生クリーム | 1カップ |
◎塩 | 小さじ1/3 |
◎こしょう | 少々 |
作り方
エリンギは長さを半分に切ってから四つ割りにする。しめじは小房に分ける。れんこんは小さめの乱切りにし、さつまいもは皮付きのまま幅1cmの半月切りにする。たまねぎは薄切りにする。ほうれん草はサッとゆでて冷水にとり、長さ3cmに切って水気をしぼる。鶏肉はひと口大に切って★をもみ込み、薄力粉をまぶす。
フライパンに油を弱めの中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして入れて3~4分焼く。焼き色がついたら返し、2分ほど焼く。ほうれん草以外の01の野菜ときのこを加え、中火で2分ほど炒める。
白ワインを注ぎ、半量ほどになるまで2~3分煮詰める。生クリーム、◎を加え、煮立ったら弱めの中火にし、時々混ぜながら3~4分煮る。ほうれん草を加え、ひと煮立ちさせる。