季節を味わうレシピ

鶏もも肉と秋野菜のクリーム煮

  • 調理時間
    25分
  • エネルギー
    1/3量で652kcal
  • 食塩相当量
    1.1g

材料(2~3人分)

鶏もも肉1枚
エリンギ1本
しめじ1/2 パック(50g)
れんこん100g
さつまいも150g
たまねぎ1/4個
ほうれん草1/4束(50g)
★白ワイン大さじ1
★塩、こしょう各少々
薄力粉大さじ1と1/2
サラダ油大さじ1
白ワイン1/3カップ
生クリーム1カップ
◎塩小さじ1/3
◎こしょう少々

作り方

  1. エリンギは長さを半分に切ってから四つ割りにする。しめじは小房に分ける。れんこんは小さめの乱切りにし、さつまいもは皮付きのまま幅1cmの半月切りにする。たまねぎは薄切りにする。ほうれん草はサッとゆでて冷水にとり、長さ3cmに切って水気をしぼる。鶏肉はひと口大に切って★をもみ込み、薄力粉をまぶす。

  2. フライパンに油を弱めの中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして入れて3~4分焼く。焼き色がついたら返し、2分ほど焼く。ほうれん草以外の01の野菜ときのこを加え、中火で2分ほど炒める。

  3. 白ワインを注ぎ、半量ほどになるまで2~3分煮詰める。生クリーム、◎を加え、煮立ったら弱めの中火にし、時々混ぜながら3~4分煮る。ほうれん草を加え、ひと煮立ちさせる。

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