鶏肉とかぼちゃの生しょうゆジュワッと焼き
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調理時間15分
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エネルギー489kcal
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食塩相当量2.5g
材料(2人分)
鶏もも肉 | 1枚(300g) |
かぼちゃ | 1/6個(正味200g) |
パプリカ(赤) | 1/2個 |
にんにく | 小1かけ |
塩、 こしょう | 各少々 |
サラダ油 | 小さじ2 |
バター | 小さじ2 |
キッコーマン いつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ | 大さじ1と1/2相当 |
作り方
(下ごしらえ)
①鶏もも肉は大きめのひと口大に切り、塩、こしょうをふる。
②かぼちゃは厚さ1㎝に切り、ラップで包み、電子レンジで2分加熱する。
③パプリカ(赤) は乱切りにする。
④にんにくは薄切りにし、芯を除く。
フライパンに油、にんにくを入れて弱火で熱し、油に香りを移し、にんにくは色づいたら取り出す。鶏肉を皮を下にして入れ、中火で3分焼く。
鶏肉を返し、空いているところにかぼちゃ、パプリカを加えて2分焼く。
火を止め、バターを加えて溶かし、全体にからめる。
(POINT)バターはフライパンにすき間を作り、底に当ててよく溶かしてからめます。
再び中火にかけ、いつでも新鮮しぼりたて生しょうゆを回し入れて10秒おき、10秒ほど焼きからめる。器に盛り、フライパンに残ったたれをかけ、01のにんにくをちらす。
(POINT)しょうゆは鍋肌から加えると、ジュワッと香ばしさが出ます。
【コレを使って!】
■キッコーマン いつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ
開けてからも鮮度をキープ。使うたびに新鮮!
通常のしょうゆづくりで行う、微生物の殺菌や色・味・香りをととのえる「火入れ」の工程を行わない「生しょうゆ」。調理した時に初めて火が入るので、香ばしさが立ちのぼり、うまみ豊かな味わいが楽しめます。かける、つけるのはもちろん、焼いたり、煮たりするのもおすすめです。