鶏肉とマッシュルームのトマトペンネ
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調理時間25分
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エネルギー1人分501kcal
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食塩相当量2.3g
材料(4人分)
ペンネ | 250g |
鶏もも肉 | 1枚 |
ホールトマト(缶詰・つぶす) | 1缶(400g) |
たまねぎ(みじん切り) | 大1/2個分 |
マッシュルーム(幅5㎜に切る) | 200g |
にんにく(みじん切り) | 大さじ1 |
赤唐辛子(種ごと半分にちぎる) | 1本分 |
塩 | 小さじ2/3 |
こしょう | 少々 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
★水 | 2と1/2カップ |
★塩 | 小さじ1 |
★砂糖 | 小さじ1/2 |
★こしょう | 少々 |
オリーブ(黒・スライス・お好みで) | 50g |
パセリ(みじん切り) | 少々 |
作り方
鶏肉は筋と余分な脂肪を取り除き、3㎝大に切る。塩、こしょうをふり、室温に15分おく(時間外)。
厚手の鍋にオリーブ油を中火で熱し、たまねぎ、にんにく、赤唐辛子をしんなりするまで炒める。01を加え、色が変わるまで炒める。マッシュルームを加え、油が回るまで炒める。
★、ホールトマト、オリーブ、ペンネを加えて混ぜ、煮立ったらふたをして弱火でペンネの袋の表示時間より2分ほど長く煮る(時々混ぜる)。
ふたを取り、強火でソースがトロリとするまで混ぜながら煮る。器に盛り、パセリをふる。