鶏肉と大根のトマト煮
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調理時間15分
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エネルギー245kcal
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食塩相当量1.9g
材料(2人分)
鶏もも肉(から揚げ用) | 200g |
大根 | 5〜6㎝(150g) |
ブロッコリー | 5〜6房(80g) |
ミツカンカンタン酢トマト | 1/3カップ |
水 | 1/3カップ |
作り方
(下準備)
①大根は小さめの乱切りにする。
②ブロッコリーは小房に分け、塩少々を入れた湯でかためにゆでる。
フライパンに鶏肉を皮目を下にして並べ、中火で熱し、脂が出てきたら大根を加える。鶏肉の厚みのほとんどが白っぽくなったら、返して2分ほど焼く。
カンタン酢トマト、材料の水を加える。
【POINT】肉に酢を加えて煮ることで、やわらかく仕上がります。
クッキングペーパーで落としぶたをして、弱めの中火で大根がやわらかくなるまで10分ほど煮る。
【POINT】クッキングペーパーは隙間ができないようにぴったりとかぶせましょう。少ない煮汁でも全体にしっかりと味をしみ込ませることができます。
ブロッコリーを加え、1分ほど煮て味をなじませる。
鶏肉の脂を使って焼くので調理用の油は不要。その分、脂質を抑えることができます。良質なたんぱく質源の鶏肉とビタミンCやカリウム、食物繊維を含む大根をたっぷり食べられるひと皿。大根は小さめの乱切りにすると、火が通りやすく、味がしみ込みやすくなります。