
3つの味で楽しむうなぎ御膳
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調理時間15分
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エネルギー492kcal
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食塩相当量2.4g
材料(2人分)
うなぎ(蒲焼き) | 100g |
温かいごはん | 適量 |
青じそ | 5枚 |
みょうが | 1個 |
長ねぎ | 1/6本 |
白すりごま | 大さじ2 |
オクラ | 4本 |
長いも | 150g |
酒 | 大さじ1/2 |
★水、麺つゆ(3倍濃縮) | 各大さじ2 |
作り方
うなぎは長さを半分に切って耐熱の皿にのせ、酒をふる。ラップをふんわりとかけて電子レンジで2分、様子を見ながら加熱し、幅1.5cmに切る。
青じそは縦半分に切ってから横に幅5㎜に切る。みょうがは縦半分に切って縦に薄切りにする。長ねぎは小口切りにし、水に5分ほどさらしてしっかりと水気を取る。
オクラは熱湯でサッとゆでて冷水にとり、小口切りにする。長いもは皮をむいてすりおろし、器に盛る。オクラをのせ、★を混ぜてかける。
別の器にごはんを盛り、01を等分にのせ、02、ごま、03を添える。まずはそのまま、次に02、ごまをお好みでのせて、最後は03をかけて食べる。