季節を味わうレシピ

3つの味で楽しむうなぎ御膳

  • 調理時間
    15分
  • エネルギー
    492kcal
  • 食塩相当量
    2.4g

材料(2人分)

うなぎ(蒲焼き)100g
温かいごはん適量
青じそ5枚
みょうが1個
長ねぎ1/6本
白すりごま大さじ2
オクラ4本
長いも150g
大さじ1/2
★水、麺つゆ(3倍濃縮)各大さじ2

作り方

  1. うなぎは長さを半分に切って耐熱の皿にのせ、酒をふる。ラップをふんわりとかけて電子レンジで2分、様子を見ながら加熱し、幅1.5cmに切る。

  2. 青じそは縦半分に切ってから横に幅5㎜に切る。みょうがは縦半分に切って縦に薄切りにする。長ねぎは小口切りにし、水に5分ほどさらしてしっかりと水気を取る。

  3. オクラは熱湯でサッとゆでて冷水にとり、小口切りにする。長いもは皮をむいてすりおろし、器に盛る。オクラをのせ、を混ぜてかける。

  4. 別の器にごはんを盛り、01を等分にのせ、02、ごま、03を添える。まずはそのまま、次に02、ごまをお好みでのせて、最後は03をかけて食べる。

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