2色おはぎ
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調理時間30分
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エネルギー
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食塩相当量
材料(あんこ、ずんだ各4~5個分)
もち米 | 2合 |
水 | 2カップ |
ゆであずき(缶詰) | 2缶(400g) |
むき枝豆(冷凍) | 200g |
砂糖 | 大さじ3 |
塩 | ひとつまみ |
作り方
もち米は洗って炊飯器の内釜に入れ、材料の水を加えて1時間つけ、炊く(時間外)。
ボウルにゆであずきを入れ、ラップをかけずに電子レンジで3分加熱し、取り出して混ぜ、さらに4分加熱する。冷めたら4~5等分にし、軽く丸めておく。
枝豆は熱湯でゆでて解凍し、薄皮をむく。水気をふいてすり鉢に入れ、すりこぎでつぶし、砂糖、塩を加えて混ぜる。4~5等分にしておく。
01が炊き上がったらボウルに入れ、うちわであおいであら熱を取る。すりこぎでごはん粒を半分ほどつぶし、8~10等分にして軽く丸める。
ラップに02を1個のせて直径5cmほどに広げ、04を1個のせて包み、形をととのえる。残りの02と03も同様にする。
エネルギー:あんこ1/5量で286kcal・ずんだあん1/5量で196kcal
食塩相当量:あんこ0.2g・ずんだあん0.1g