豚肉とりんごのポットロースト
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調理時間55分
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エネルギー1/4量で497kcal
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食塩相当量2.4g
材料(3〜4人分)
豚肩ロース肉(かたまり) | 550~600g |
★塩 | 大さじ1/2 |
★こしょう | 小さじ1/3 |
りんご | 1個 |
たまねぎ | 2個 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
白ワイン | 1/3カップ |
ローリエ | 1枚 |
作り方
豚肉は★をすり込み、室温に1~2時間おく(時間外)。りんごは皮付きのまま12等分のくし形切りにし、芯を取る。たまねぎは幅4~5mmに切る。
鍋にオリーブ油を中火で熱して豚肉を入れ、全体に焼き色がつくまで7~8分焼く。
たまねぎを加えて軽く炒め、りんご、白ワイン、ローリエを加え、煮立ったらふたをして弱火で15分煮る。肉を返し、ふたをしてさらに15分煮て、火を止めて10分ほどおく(時間外)。
豚肉を食べやすく切り、りんご、たまねぎとともに器に盛る。