季節を味わうレシピ

豚肉とりんごのポットロースト

  • 調理時間
    55分
  • エネルギー
    1/4量で497kcal
  • 食塩相当量
    2.4g

材料(3〜4人分)

豚肩ロース肉(かたまり)550~600g
★塩大さじ1/2
★こしょう小さじ1/3
りんご1個
たまねぎ2個
オリーブ油大さじ1
白ワイン1/3カップ
ローリエ1枚

作り方

  1. 豚肉は★をすり込み、室温に1~2時間おく(時間外)。りんごは皮付きのまま12等分のくし形切りにし、芯を取る。たまねぎは幅4~5mmに切る。

  2. 鍋にオリーブ油を中火で熱して豚肉を入れ、全体に焼き色がつくまで7~8分焼く。

  3. たまねぎを加えて軽く炒め、りんご、白ワイン、ローリエを加え、煮立ったらふたをして弱火で15分煮る。肉を返し、ふたをしてさらに15分煮て、火を止めて10分ほどおく(時間外)。

  4. 豚肉を食べやすく切り、りんご、たまねぎとともに器に盛る。

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