すいか
旬の時期
8月
見分け方
皮にツヤがあり、縞模様がはっきりしているもの、ヘタのつけ根がへこんでいるものは、甘く熟している目安です。
長持ちする保存方法
丸ごとなら風通しのよい場所に置き、食べる1~2時間前に冷やしましょう。カットしたものはラップで包み、冷蔵庫で保存します。皮を除いてひと口大に切り、ラップで包んでポリ袋に入れて冷凍するのもおすすめです。
特徴
すいかはくだものではなく野菜で、夏の野菜の代表格。よく冷やし、甘くみずみずしい果肉にかぶりつくのを楽しみにしている方も多いのではないでしょうか。赤い果肉のものが主流ですが、黄色いものもあり、小玉やラグビーボール形のものなど、種類が豊富です。中心に近づくほど甘みが強くなるので、放射状に切り分けるのがおすすめです。