季節を味わうレシピ

かき

旬の時期 11月

見分け方

生食用と加熱用がありますが、保健所が指定した海域で収穫され、規定に沿って浄化処理されたものが「生食用」、それ以外のものが「加熱用」として売られています。鮮度の差はありませんが、「加熱用」はしっかりと火を通して食べましょう。

長持ちする保存方法

パックのまま冷蔵庫で保存します。あればチルド室がおすすめです。傷みやすいので、表示の消費期限を守って食べきりましょう。

特徴

冬が旬のかきは「真がき」で、生のままレモン汁やぽん酢しょうゆなどをかけて食べたり、鍋料理の具材、衣をつけたフライなど、さまざまな調理法で食べられています。広島県や宮城県での養殖が有名で、全国の生産量の6~7割を占めています。生食用と加熱用がありますが、これは育成環境や出荷工程の違いによるもので、生食用はさっぱり、加熱用は濃厚な味わいが楽しめます。

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