季節を味わうレシピ

かぶ

旬の時期 1月

見分け方

はり、ツヤがあり、ひげ根の少ないもの、葉がみずみずしく、鮮やかな緑色をしているものがおすすめです。

長持ちする保存方法

根の水分や栄養が葉に奪われないように、葉は切り落として別に保存するとよいでしょう。葉はぬらしたペーパータオルで包んでポリ袋に入れ、身はそのままポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室に入れましょう。

特徴

味わいにクセがなく、漬けものや汁もの、炒めものなど、さまざまな調理法で古くから親しまれてきた野菜です。最近では肉質がやわらかく、生食に向いた品種も登場しています。葉もアクが少なく食べやすいので、漬けもの、みそ汁などに活用しましょう。

# 人気のタグ

おすすめレシピ

お問い合わせ

0866-22-0550
[ 受付時間 ] 9:00〜20:00(定休日除く)
お問い合わせフォーム