かぶ
旬の時期
1月
見分け方
はり、ツヤがあり、ひげ根の少ないもの、葉がみずみずしく、鮮やかな緑色をしているものがおすすめです。
長持ちする保存方法
根の水分や栄養が葉に奪われないように、葉は切り落として別に保存するとよいでしょう。葉はぬらしたペーパータオルで包んでポリ袋に入れ、身はそのままポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室に入れましょう。
特徴
味わいにクセがなく、漬けものや汁もの、炒めものなど、さまざまな調理法で古くから親しまれてきた野菜です。最近では肉質がやわらかく、生食に向いた品種も登場しています。葉もアクが少なく食べやすいので、漬けもの、みそ汁などに活用しましょう。